甘夏ジャム

2013.03.17(14:00)

茶トラのガンモです。



IMG_0814.jpg




庭の甘夏(?)の木、今年もいっぱい生ってます。

IMG_0823.jpg


味はジューシーでとっても美味しいのですけど
皮がすごく硬くて、種が多いのが難点。
そこで、今日はジャムを作ってみる事にしました。


IMG_0810.jpg

写真に撮ると小さそうですけど
みんなソフトボールくらいの大きさです。


皮は薄く剥いて、お湯で3回茹でて灰汁抜きし、千切りに。
実は皮から外して使います。
これが大変な作業でしたが、
なんとか完成。

IMG_0812.jpg


甘夏4個から大きなジャム瓶2本出来ました。
まだまだ実はいっぱいあるので
またお休みの日に作りましょう。






ユキヤナギ、咲き始めました。

IMG_0824.jpg




プランターに植えたチューリップに蕾。

IMG_0820.jpg






カモミールにも蕾。

IMG_0816.jpg





2色のムスカリ

IMG_0805.jpg






りんご(紅玉)の新芽

IMG_0806.jpg








ラズベリーの新芽

IMG_0808.jpg





のぶり〜んさん、ブルーベリーのお花のアップですよ〜〜

IMG_0815.jpg



今朝もウグイスさんがきれいな声を聞かせてくれました。



☆今日のパン:オレンジピールとチョコチップのパン
  ちょっと焼成温度高かったかも。

IMG_0826.jpg














スポンサーサイト

2013年03月17日

  1. 甘夏ジャム(03/17)