03
2
5
6
7
8
9
11
13
15
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
茶トラのガンモです。

IMG_6804.jpg




今日は上巳のお節句−おひな祭りですね。

IMG_6861.jpg
娘の立派なお雛様はもう何年も出してあげていません。
今年こそ、って思っていたのに、また…
ごめんね。
来年は出してあげたいと思ってます。

   …🎎…

良いお天気になり、日差しはポカポカと暖かでした。



暖かい日差しでアネモネの開花が進んでいます。

IMG_6844.jpg

これは何年も植えっぱなしの物なので
早く咲くのでしょう。


去年新しく植えた物は
まだ葉っぱだけ。
花芽は全くありません。

IMG_6851.jpg


IMG_6855.jpg


こちらの鉢には【アネモネ】という名札が立ててありますが
どうやら間違えた様です。
IMG_6852.jpg

何の芽でしょう?
お花が咲いてのお楽しみですね。


お楽しみと言えば、
春の花MIXから出てきた芽の一つ

IMG_6860.jpg

大きくなりそうだったので
花壇に移植してみました。
これも何が咲くのでしょうか。




チューリップの芽も少し大きくなってきたかな。

IMG_6849.jpg

IMG_6850.jpg





フリージアの蕾もだいぶ膨らんできました。

IMG_6856.jpg



水仙はコートを脱いで
花開く準備万端です。

IMG_6857.jpg






ユキヤナギの一番花咲きました。

IMG_6848.jpg

咲いているののはこれだけですが
暖かさは続けば一気に咲いてくるでしょう。




サクランボの木

IMG_6847.jpg

amocsさんの所みたいに
ちょっと桃色が見えてきました。






私の大好きな本:
IMG_6853.jpg

宮崎県の椎葉村での山里の暮らしと
関わっている山の植物の本です。
読んでいると、心が穏やかになります。
私は山暮らしはした事は無いのですけど
何か懐かしく、
そしてずっと残しておかなければいけないと感じました。


☆今日のパン:クルミカンパーニュ(自家製天然酵母)

IMG_6854.jpg

週末ルーティンのパンです。
全粒粉、ライ麦粉、オーツ、雑穀が入っているので
焼くと香ばしい香り。
薄く切って軽くトーストし、
ハムなんか乗せるとサイコーです。



スポンサーサイト
2017.03.03 Fri l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top