2017. . 03

上巳

茶トラのガンモです。

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今日は上巳のお節句−おひな祭りですね。

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娘の立派なお雛様はもう何年も出してあげていません。
今年こそ、って思っていたのに、また…
ごめんね。
来年は出してあげたいと思ってます。

   …🎎…

良いお天気になり、日差しはポカポカと暖かでした。



暖かい日差しでアネモネの開花が進んでいます。

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これは何年も植えっぱなしの物なので
早く咲くのでしょう。


去年新しく植えた物は
まだ葉っぱだけ。
花芽は全くありません。

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こちらの鉢には【アネモネ】という名札が立ててありますが
どうやら間違えた様です。
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何の芽でしょう?
お花が咲いてのお楽しみですね。


お楽しみと言えば、
春の花MIXから出てきた芽の一つ

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大きくなりそうだったので
花壇に移植してみました。
これも何が咲くのでしょうか。




チューリップの芽も少し大きくなってきたかな。

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フリージアの蕾もだいぶ膨らんできました。

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水仙はコートを脱いで
花開く準備万端です。

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ユキヤナギの一番花咲きました。

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咲いているののはこれだけですが
暖かさは続けば一気に咲いてくるでしょう。




サクランボの木

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amocsさんの所みたいに
ちょっと桃色が見えてきました。






私の大好きな本:
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宮崎県の椎葉村での山里の暮らしと
関わっている山の植物の本です。
読んでいると、心が穏やかになります。
私は山暮らしはした事は無いのですけど
何か懐かしく、
そしてずっと残しておかなければいけないと感じました。


☆今日のパン:クルミカンパーニュ(自家製天然酵母)

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週末ルーティンのパンです。
全粒粉、ライ麦粉、オーツ、雑穀が入っているので
焼くと香ばしい香り。
薄く切って軽くトーストし、
ハムなんか乗せるとサイコーです。



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comment

amocs
お雛様、出すの大変ですよね。
うちはお内裏様だけは、古いみかん箱に入って
すぐ出るとこに置いてあるのですが
それ以外は奥の方。今年もくじけました。

おばあさんの本、面白そう。絶版なんですね。
植物図鑑の方は、アマゾンの古本でいいお値段になってました。

クルミのカンパーニュ、やっぱりおいしそう〜〜♡
焼きたてにハチミツだけでも美味しいですよね。
ハムとクリームチーズもお気に入りです。
コープにオートミールがあったので買って来ました。
私も今日、焼いてみます。(^^)/

強力粉はどれくらい入れてます?
うちは夫が硬いの苦手なので、基本、2/3強力粉です。
2017.03.04 08:35
テト母
おばあさんの本はもうずいぶん前に生協で買いました。
絶版になってたなんて。
良い本なので是非再販してもらいたいです。

私のカンパーニュレシピです。

準強力粉250g , 全粒粉25g , ライ麦粉25g , オートミール25g , マルチシリアル25g , モルトパウダー5g 
塩 3g , 起こした元種 120g , 水 100g(様子を見ながら)

一次発酵 28℃ 4時間(私はHBを使っています)
ベンチタイム 30分
丸めて成形
二次発酵 28℃ 90分
焼成 250℃15分+230℃15分

最近はこの配合でずっと焼いています。

2017.03.04 16:15

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