2010. . 12

春はまだだけど。

茶トラのガンモです。

先週は暖かで、一気に春になってしまうにかと思いましたが
なんの、なんの。
また冬将軍戻ってきましたね。

でも、一足早く春の香りを手に入れました。

まずはフキ。
皮をむいていると手が真っ黒になりますが
この香りが何とも春!!そのものなので大好きです。


huki212.jpg

煮付けになりました。


hukinimono212.jpg

その2 ご近所の方から、お庭になったダイダイを頂きました。


daidai212.jpg

ポン酢に入れるだけじゃ、もったいない。
マーマーレード作ってみました。


daidaijam212.jpg

酸味が美味しいの~






スポンサーサイト

comment

よし
春はもうそこまで来ているのかなぁ?
2010.02.13 15:22
テト母
今日はこちらも寒くて、霰も降りましたよ。
春はまた少し離れていっちゃったようです。
2010.02.13 20:36
yoko
フキと聞くと春って感じですもんね~。
自家製マーマレードとっても美味しそうです♪
お料理上手で羨ましいです^^
2010.02.15 14:06
テト母
yokoさん、いらっしゃい。
ぜ~んぜん上手じゃないのよ~
盛りつけとかまったくセンス無しなんです(泣)
フキってホントに春の香りですよね。
2010.02.15 17:15
猫のプーさん
へぇ、もうはいフキっすか★ダイダイのマーマレードー!ぶるこくわ・・しゅっぱそー!遠慮しときまーす!
2010.02.18 07:53
テト母さん
猫プさん、こんばんは。
もうフキが出てましたよ~。
ダイダイはすごく酸っぱいけど、
皮を剥いて、薄切りにしたあと、湯でこぼしを3回、
十分に下ごしらえをして、作ればすごく美味しいですよ。
皮も硬くて、剥くのも大変だけどね。
2010.02.18 22:45

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/125-75b3904d