春はまだだけど。

2010.02.12(22:38)

茶トラのガンモです。

先週は暖かで、一気に春になってしまうにかと思いましたが
なんの、なんの。
また冬将軍戻ってきましたね。

でも、一足早く春の香りを手に入れました。

まずはフキ。
皮をむいていると手が真っ黒になりますが
この香りが何とも春!!そのものなので大好きです。


huki212.jpg

煮付けになりました。


hukinimono212.jpg

その2 ご近所の方から、お庭になったダイダイを頂きました。


daidai212.jpg

ポン酢に入れるだけじゃ、もったいない。
マーマーレード作ってみました。


daidaijam212.jpg

酸味が美味しいの~






スポンサーサイト

コメント
春はもうそこまで来ているのかなぁ?
【2010/02/13 15:22】 | よし #OEZKBdis | [edit]
今日はこちらも寒くて、霰も降りましたよ。
春はまた少し離れていっちゃったようです。
【2010/02/13 20:36】 | テト母 #neBNRwLk | [edit]
フキと聞くと春って感じですもんね~。
自家製マーマレードとっても美味しそうです♪
お料理上手で羨ましいです^^
【2010/02/15 14:06】 | yoko #xCGvjpEk | [edit]
yokoさん、いらっしゃい。
ぜ~んぜん上手じゃないのよ~
盛りつけとかまったくセンス無しなんです(泣)
フキってホントに春の香りですよね。
【2010/02/15 17:15】 | テト母 #neBNRwLk | [edit]
へぇ、もうはいフキっすか★ダイダイのマーマレードー!ぶるこくわ・・しゅっぱそー!遠慮しときまーす!
【2010/02/18 07:53】 | 猫のプーさん #l.rsoaag | [edit]
猫プさん、こんばんは。
もうフキが出てましたよ~。
ダイダイはすごく酸っぱいけど、
皮を剥いて、薄切りにしたあと、湯でこぼしを3回、
十分に下ごしらえをして、作ればすごく美味しいですよ。
皮も硬くて、剥くのも大変だけどね。
【2010/02/18 22:45】 | テト母さん #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/125-75b3904d