茶トラのガンモ

春はまだだけど。

茶トラのガンモです。

先週は暖かで、一気に春になってしまうにかと思いましたが
なんの、なんの。
また冬将軍戻ってきましたね。

でも、一足早く春の香りを手に入れました。

まずはフキ。
皮をむいていると手が真っ黒になりますが
この香りが何とも春!!そのものなので大好きです。


huki212.jpg

煮付けになりました。


hukinimono212.jpg

その2 ご近所の方から、お庭になったダイダイを頂きました。


daidai212.jpg

ポン酢に入れるだけじゃ、もったいない。
マーマーレード作ってみました。


daidaijam212.jpg

酸味が美味しいの~






スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんにちは

春はもうそこまで来ているのかなぁ?

よし | URL | 2010/02/13 (Sat) 15:22 [編集]


☆よしさん、こんばんは。

今日はこちらも寒くて、霰も降りましたよ。
春はまた少し離れていっちゃったようです。

テト母 | URL | 2010/02/13 (Sat) 20:36 [編集]


フキと聞くと春って感じですもんね~。
自家製マーマレードとっても美味しそうです♪
お料理上手で羨ましいです^^

yoko | URL | 2010/02/15 (Mon) 14:06 [編集]


yokoさん、こんにちは。

yokoさん、いらっしゃい。
ぜ~んぜん上手じゃないのよ~
盛りつけとかまったくセンス無しなんです(泣)
フキってホントに春の香りですよね。

テト母 | URL | 2010/02/15 (Mon) 17:15 [編集]


へぇ、もうはいフキっすか★ダイダイのマーマレードー!ぶるこくわ・・しゅっぱそー!遠慮しときまーす!

猫のプーさん | URL | 2010/02/18 (Thu) 07:53 [編集]


Re: タイトルなし

猫プさん、こんばんは。
もうフキが出てましたよ~。
ダイダイはすごく酸っぱいけど、
皮を剥いて、薄切りにしたあと、湯でこぼしを3回、
十分に下ごしらえをして、作ればすごく美味しいですよ。
皮も硬くて、剥くのも大変だけどね。

テト母さん | URL | 2010/02/18 (Thu) 22:45 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)