茶トラのガンモ

くるみままさんから

茶トラのガンモです。

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今日も雷ゴロゴロ、雨が降っています。
夜は涼しくなりそうですね。

私が『宮部みゆき』の本が好きと書いたら
くるみままさんが【日暮らし】を貸して下さいました。
ちょうど【ぼんくら】を読んでいたので、続編の【日暮らし】は嬉しい~!
送って下さったお荷物の中はこんなにいっぱい入ってました。

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くるみまま手作りスイーツのジンジャープチケーキ
新ショウガ、ピーマン、ゴーヤ
うれしいです。
くるみままさん、どうもありがとう。

で、新ショウガを使って
早速、甘酢漬け作りました。

新ショウガ500g
CIMG5084.jpg

薄切りにして塩をふる
保存瓶を消毒

CIMG5085.jpg

甘酢を作って、ショウガを軽く湯がいてから
甘酢につけて、出来上がり。
後は冷めたら冷蔵庫保存です。

CIMG5086.jpg

美味しく出来たかな?








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コメントコメント


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No title

我が家ではショウガを欠かしたことがありません。
数年前まではショウガ大嫌いだったのに(すし屋のガリは大好きでしたが)中華料理をよく作るようになってからは大好きになりました。
痛むのが早いから甘酢漬けにすれば色々使えますものね。
バラ寿司作る時に細く切って混ぜてます。

ジンジャーケーキの味には興味津々です。
くるみママさんは何時もまめにスィーツ作られてて感心しています。

まなみんち | URL | 2010/08/31 (Tue) 13:40 [編集]


Re: No title

まなみんちさん、こんにちは。
わかる~!うちもショウガとニンニクは切らせた事ありません。
ショウガ美味しいですものね。
小分けにして、一個づつラップして、フリーザーバッグに入れて冷凍しています。
最初は手間だけど、最後まで使えるしね。
甘酢漬け、実は初めて作りました。

くるみままさんのジンジャーケーキ美味しかったヨン。
本当にマメに作るよね。
見習いたいです。

テト母 | URL | 2010/08/31 (Tue) 17:11 [編集]


No title

ご紹介、ありがとうデス。

生姜の甘酢漬け、きれいなピンク色に出来てますね♪
おいしそうです。
テト母さんはなんでもお上手ね。

まなみんちさんの興味を引いたジンジャーケーキのお味は・・・
期待ほどじゃなくて、ちょっと残念でした。
・・・と言いながら、送ってしまうのがくるみままなんだなぁ。。。(^^ゞ
だってせっかく作ったし・・・って。
ごめんね~。

| URL | 2010/09/01 (Wed) 19:26 [編集]


☆くるみままさん、こんばんは。

どうもありがとう~
頂いた夏野菜で昨日は夏野菜カレーを作りました。
ショウガは初めて甘酢漬け作ったのですが
もっと薄切りにすれば良かったみたいです。
上手じゃないのよ~何でも適当だから。
ジンジャーケーキ美味しかったよ!
ホントにありがとうね。

テト母 | URL | 2010/09/01 (Wed) 20:48 [編集]


しょうが、主人が好きなんです。
私も早速作ってみます。

おでぶにゃんこ | URL | 2010/09/09 (Thu) 15:48 [編集]


☆おでぶにゃんこさん、こんばんは。

ご主人さま、好物なんですね~
簡単に出来て美味しいですから,是非作って差し上げてね。
あまり薄切りに出来なくても
食べる時に千切りにするといいですよ。
うちは水菜やキュウリの千切りと混ぜてサラダにしてます。
ドレッシング無しでいけますよ。

テト母 | URL | 2010/09/09 (Thu) 17:45 [編集]


 
 

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