2011. . 16

バレンタインデーの教訓

茶トラのガンモです。


CIMG5444.jpg

今年のバレンタインデーはがんばって、チョコレートケーキに挑戦!

まずは、チョコスポンジを焼いて


CIMG5466.jpg


でも、冷ましている間にずいぶん縮んだなぁ…

二つに切って、アプリコットジャムを塗って
仕上げはチョココーティング。

あ~~~流れ落ちるどころか
あっという間に固まってしまった。


CIMG5467.jpg

お部屋が寒過ぎたのね。


教訓:チョココーティングする時は暖かいお部屋でしましょう。







スポンサーサイト

comment

ヒメママ
チョコレートケーキ作られたんですね♪
ホントにマメですね~
でもチョコレートって暖かい部屋でないと
すぐ固まってしまうんですね・・・
知らなかった・・・
2011.02.16 19:35
テト母
以前に、チョコスポンジを作った事はあって
その時もあまり膨らまなくて、それ以来チョコは鬼門だったのですが。
今年はがんばってチョココーティングにも挑戦してみました。
でもね、やっぱり…
チョコスポンジは難しい~
更にチョココーティングはもっと難しい~~~
部屋の温度は重要です。
2011.02.16 21:06
yoko
ケーキ美味しそうですね♪
私もチョコケーキにチャレンジしようかと思っていましたが、仕事が遅かったのでやめました(汗)
作る機会があれば、室温には気をつけてみます!
2011.02.16 22:58
テト母
お味は、それなりに美味しかったのですけど
見栄えがなんとも…
お作りになる時は、お部屋の温度、お気を付け下さいね。
また、いらして下さいね。
どうもありがとう。
2011.02.17 17:56

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/202-229aaba3