茶トラのガンモ

茶トラのガンモさんが季節の移ろいを語ります。

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リュスティック

茶トラのガンモです。


CIMG5638.jpg


日が暮れるとまだ少し寒いです。
来週はもう5月だというのに
今年はいつまでも寒さが残っています。

今日は初めてハードなパンに挑戦してみました。

「リュスティック」田舎風のフランスパンです。

中にはこちらを入れて作ります。
ローストして砕いたクルミとドライフルーツ
(レーズン、クランベリー、オレンジ)


CIMG5699.jpg


今日のパンは砂糖もバターもミルクも入れません。
粉と塩と水とイーストだけ。
最初の捏ねだけはホームベーカリーに任せましたが
4回も発酵させるので
だいぶ時間がかかりました。

そして出来上がりはこちら



CIMG5702.jpg

外はぱりぱり、中はモッチリで美味しかったです。
エスプレッソと一緒に。


CIMG5704.jpg









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*Comment

おいしそう♪ 

ガンモちゃんになりたいです、幸せそうな寝姿ですねー。

リュスティック 初めて見た名前です。
ものすごく美味しそうで!

噛みごたえのあるパン、大好きで。
早速検索してみましたけど テト母さんのほど
おいしそうなのは見つかりませんでした。

よかったら レシピを教えていただけませんか?

最近はフライパンで ナンを焼いたりしています。
  • posted by おても 
  • URL 
  • 2011.04/24 11:50分 
  • [編集]

☆おてもさん、こんにちは 

「今日は何のパン作る?」という本の
(木の実とフルーツのリュスティック)を見て作りました。
レシピを書きますね。

強力粉200g+薄力粉50g
イースト 1g
塩  5g
水 200ml
ドライフルーツ(お好み)50g
クルミ 50g

1 粉と水160mlを混ぜておく(30分)
2 イースト、塩、残りの水を加えてこねる
ここまでを私はHBのパン生地作りでやりました。
3 打ち粉をたっぷりしいた台の上に生地を出し、端をつまんで折りただんでガス抜き
4 30度60分発酵
5 3、4を2回繰り返す。
6 目分量で6等分してそのままそっと裏返して天板において発酵30分
7 220度 20分焼く、そのままオーブンの扉を開けずに20分おく

以上です。
本とは少し違いますが、美味しく出来ましたよ。
  • posted by テト母さん 
  • URL 
  • 2011.04/24 17:15分 
  • [編集]

NO TITLE 

わ~いレシピ付でした♪

美味しそうですね^^

ドライフルーツは大好きなので挑戦してみます♪
  • posted by さよ 
  • URL 
  • 2011.04/25 23:02分 
  • [編集]

☆さよさん、こんばんは。 

少々手間と時間はかかりますが、
スライスして軽くトーストすると
すっごく美味しいです。
ぜひお試しくださいね~。
  • posted by テト母さん 
  • URL 
  • 2011.04/26 19:02分 
  • [編集]

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プロフィール

テト母

Author:テト母
茶トラのガンモです。
花、空、雲、…つれづれなるまま綴ります。
お庭の野良仕事、庭の果樹でジャム作り、自家製天然酵母のパン作りやケーキも焼きます。
ほぼ活字中毒気味に読んだ本の紹介も時々。

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