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茶トラのガンモです。


CIMG5918.jpg


天然酵母のパンはとっても美味しい。
自分でも作れたら良いなあ~って思ってました。
そうしたら、【はじめよう!自家製天然酵母のパン作りセット】なるものを発見したので
早速、挑戦!

まずはレーズンで酵母を起こします。
水とレーズンだけ。


CIMG5884.jpg


5月16日から始めたのですが、
気温が低くて室温では三日経っても変化無し。

そこで、HBの元種おこしに入れてみると


CIMG5911.jpg


プクプクと発酵泡が立ってます。
この後もう一日おいて
蓋を開けたら、勢い良くあふれるばかりに発酵が進んでいました。
ブドウ酵母液完成。

次は強力粉で元種を作ります。
今度は強力粉と塩を加えます。
これを2回発酵させて
完成品がこちら


CIMG5917.jpg


ここまでくるのに6日かかりました。
冷蔵庫で一日寝かせて
今日はいよいよパン焼きです。

カンパーニュ•フリュイに挑戦中ですが、
発酵時間が長い長い…
朝から初めてまだ一次発酵中です。
いつ焼き上げる事やら~





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2011.05.22 Sun l 未分類 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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