茶トラのガンモ

茶トラのガンモさんが季節の移ろいを語ります。

自家製天然酵母のパン その1

茶トラのガンモです。


CIMG5918.jpg


天然酵母のパンはとっても美味しい。
自分でも作れたら良いなあ~って思ってました。
そうしたら、【はじめよう!自家製天然酵母のパン作りセット】なるものを発見したので
早速、挑戦!

まずはレーズンで酵母を起こします。
水とレーズンだけ。


CIMG5884.jpg


5月16日から始めたのですが、
気温が低くて室温では三日経っても変化無し。

そこで、HBの元種おこしに入れてみると


CIMG5911.jpg


プクプクと発酵泡が立ってます。
この後もう一日おいて
蓋を開けたら、勢い良くあふれるばかりに発酵が進んでいました。
ブドウ酵母液完成。

次は強力粉で元種を作ります。
今度は強力粉と塩を加えます。
これを2回発酵させて
完成品がこちら


CIMG5917.jpg


ここまでくるのに6日かかりました。
冷蔵庫で一日寝かせて
今日はいよいよパン焼きです。

カンパーニュ•フリュイに挑戦中ですが、
発酵時間が長い長い…
朝から初めてまだ一次発酵中です。
いつ焼き上げる事やら~





スポンサーサイト

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

テト母

Author:テト母
茶トラのガンモです。
花、空、雲、…つれづれなるまま綴ります。
お庭の野良仕事、庭の果樹でジャム作り、自家製天然酵母のパン作りやケーキも焼きます。
ほぼ活字中毒気味に読んだ本の紹介も時々。

くろねこ時計
カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月と星と妖精ダストのブログパーツ
やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

最近の記事
最近のコメント
リンク
最近のトラックバック
FC2カウンター

ブロとも申請フォーム