イングリッシュマフィン

茶トラのガンモです。


CIMG6580.jpg


昨日の陽気はどっかへ行っちゃって
今日はまた冬空、どん曇りです。

自家製酵母を使ったイングリッシュマフィン、今日は挑戦三回目。

じゃじゃ~ん!


CIMG6588.jpg


や~~~っときれいに焼けました。
膨らみ方もいいでしょう。

セルクルを買ったからなんですけどね。


CIMG6586.jpg

本に書いてあったよりも
生地を少し多めに作らないといけない事もわかりました。(x1、3)
焼きも時間を少し長めに。12分→15分以上

パン作り、面白いです。





スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

お目覚めですね♪

ガンモちゃん 横顔がステキです^^
なにして遊ぶのかな!
テト母さんも イングリッシュマフィンが
うまく焼けましたね^^
イングリッシュ・・イギリスのパンのことですか!

Re: お目覚めですね♪

パトラお父ちゃん、こんばんは。
三回目にしてやっと焼けました。
そういえば、どうしてイングリッシュマフィンって言うのでしょうか?
たぶん、イギリスで作られていたのかなあ??
半分に割って、トースターで焼いて
ハムやチーズや野菜を挟んで食べるととっても美味しいです。
プロフィール

テト母

Author:テト母
茶トラのガンモです。
花、空、雲、…つれづれなるまま綴ります。
お庭の野良仕事、庭の果樹でジャム作り、自家製天然酵母のパン作りやケーキも焼きます。
ほぼ活字中毒気味に読んだ本の紹介も時々。

くろねこ時計
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月と星と妖精ダストのブログパーツ

特別な日には流れ星が降ります

やすらぎの癒し系名言集

presented by 地球の名言

最近の記事
最近のコメント
リンク
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる