ジャム2種

2012.05.02(18:59)

茶トラのガンモです。


CIMG6928.jpg


連休狭間、平日:雨
今日は一日雨でした。
明日から4連休なので明日からは良いお天気になると良いなぁ。


庭でいっぱい採れた金柑でジャムを作りました。

CIMG6922.jpg

ちょっと苦みもあるおいしいジャムですよ。


もう一つ、ドライプルーンを使って
赤ワインでジャムを作ったよ。
鉄分補給に。

CIMG6931.jpg







アセロラのつぼみがだいぶ大きくなってきました。
お日様が出れば、咲きそうです。

CIMG6923.jpg



柏葉あじさいのつぼみも伸びてきましたねぇ。

CIMG6925.jpg



スポンサーサイト

コメント
コメントありがとうございました。

ブログを通じて茶トラにゃんこさんと出会えるのは
本当に嬉しいです。

ガンモちゃん、よぉ~く伸びてお手手パーですね♪
ウェルとそっくりでびっくりしました!!

手作りジャム、作れるなんてすごいです~
しかもご自宅で取れたものを使ってるなんて素晴らしすぎます~
金柑ジャムなんて食べたことないです。
喉によさそう~
【2012/05/03 00:27】 | ウェル #mtZVGoSA | [edit]
ようこそ。
ご訪問ありがとうございます。
ウェルちゃんと知り合えて、とってもうれしいです。
これからもよろしくお願いしますね。

ジャムは基本的には砂糖を入れて煮るだけなので
簡単ですよ~
柑橘系は皮で作るので、灰汁抜きしないと渋くなっちゃうけどね。
果樹好きなので、これからも」お庭の収穫物でいろいろ作ります。
どうぞまたいらしてくださいね。
どうもありがとう。
【2012/05/03 09:47】 | テト母 #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/307-42a7b0f9