10
2
3
5
6
7
8
10
11
12
13
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
茶トラのガンモです。

CIMG7466.jpg



お味噌のマルコメがこんな面白いもの作っています。

塩糀手作りKit

CIMG7462.jpg


中身は

CIMG7463.jpg


糀と塩と容器とマニュアルとシール

このシール、どことなくもやしもんに似ていません?
まあ、同じ仲間ですけど。
スポンサーサイト
2012.08.24 Fri l 未分類 l コメント (6) トラックバック (0) l top

コメント

お昼ね ウトウト zzzZ
はい ガンモちゃん ウトウトして 眠たいのかな!
お母さんは マルコメ塩糀が お気に入りですね♪
塩糀は 何に使うんですか!

今日のお天気は どうでしたか!
こちらは太陽さん ギラギラ で
日差しが強かったです><

まだまだ暑いです お身体を大切に(=^・^=)

☆パトラおとうちゃん、こんばんは。
ガンモさんは昼間はどこかでずっと寝ていて
夕方になると起きてきます。

実は塩糀はまだ使った事が無いんです。
すごく美味しいってみんな言うものだから
自分で作ってみようと思いました。
これから発酵始めますので
楽しみにしていてくださいね。

今日は雲の多い晴れ、でした。
雨が降りそうで降らずに暑かったです。
まだまだ暑さが続きそうですね。
パトラおとうちゃんも健康にお気をつけ下さいね。
塩麹は作っていませんが
醤油麹と味噌麹は時々作っています。
野菜のドレッシング代わりや魚の味付け(漬け込み)に
使ったり・・・
まろやかで美味しいです。
☆みーさん、こんばんは。
醤油糀に味噌糀、美味しそう。
ずっと作ってらっしゃるのですね。
まろやかで…、わぁ〜もう絶対作りたい!!
こんにちは
ホントだ、もやしもんに似てますね。もやしもん大好き。
マルコメがこんなの出してるんですね。

うちも乾燥こうじっていうのを買ってあるけど
例によってまた冷蔵庫に入れたまま。
できてる塩麹を買って来て使ったりしてます。
今の時期なら発酵早いですよね。やってみよう。

塩麹、美味しいですよね。
新潟の叔母の作るキュウリ漬けがおいしくて
マネしようと思って使い始めました。
お肉を漬け込んでも美味しかったです。
☆amocsさん、こんにちは。
もやしもん、お好きですか?
うちも長男がはまってました。
(で、農学部らしい)
マルコメのHPで注文できます。
https://www.miasa.jp/

まだ始めてないのですけど、みんな美味しいって言いますものね。
でも、塩と糀を混ぜるのが素手っていうのが。
いいのかしら??
ちょっと心配だけど、まあ、カビの仲間だから強いのでしょうね。
酵母ではありえないけど。
.. l . l 編集

コメントの投稿












 

トラックバック

トラックバック URL
http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/370-4f749507
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)