茶トラのガンモ

茶トラのガンモさんが季節の移ろいを語ります。

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秋の味覚

茶トラのガンモです。

ganmo929.jpg

これ,なんだかわかりますか?

mukago.jpg


山芋の葉の付け根にできる球芽、【むかご】です。
秋の味覚。
炊き込みご飯を作ります。
おかずは秋刀魚。
大根おろしも一工夫して
塩、レモン汁、黒こしょう、ごま油で混ぜて
塩おろしで頂きます。
これ、スゴく美味しいですよ。



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Comment

ムカゴ~♪ 

ムカゴ、大好きです♪
さっと揚げて塩をふったのなんて
上等なお酒のアテですよね(*^-^*)
  • posted by とらっきーのイエのヒト 
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  • 2008.10/01 02:40分 
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なつかし~い♪ 

昔はよくお茶の木に絡まって生えてましたね~。
小学生のころはよく、たくさん取ってきちゃぁ、炒って塩をパラッと振って、おやつにしていました。
ああ、いま思い出しても美味しい記憶…e-266e-420
一度、大きいムカゴを採ろうとしてフト見ると、でっかい原色の毛虫がっv-12
ギョエ~~~~~ッe-268とビックリして、思わず収穫したムカゴを取り落としそうになった(でも無事)のをありありと思い出せます。
大根おろし、ゼヒ参考にさせていただきますっe-319
  • posted by うしまる 
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  • 2008.10/01 03:37分 
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とらっきーのイエのヒトさん、おはようございます。 

いらっしゃいませ〜。やっぱり酒のつまみになりますか。
うちはもっぱら炊き込みご飯です。
秋の味覚ですよね。
  • posted by テト母 
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  • 2008.10/01 09:53分 
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うしまるさん、おはようございます。 

小さい頃、ご自分で採っていたんですね。
すごいなあ〜。
私はこちらに'引っ越してきてから
初めて見ました。
期間が短いですが、毎年必ず食べてます。
でっかい原色の毛虫・・なんだろ?
塩おろし、すごくいけます。
是非お試し下さい。
新しいオレンジページに載っていたのを参考にしました。
  • posted by テト母 
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  • 2008.10/01 09:57分 
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 大収穫ですね!
 想像しただけでおいしそう…(〃▽〃)
 せめて塩おろしだけでも 真似させていただこうっと♪
  • posted by みゅう 
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  • 2008.10/01 12:17分 
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みゅうさん、こんにちは。 

あっこれね、私が収穫したんじゃないの〜〜
近くの農協の直売所(毎週行ってるの)で買いました。
生協のカタログでも一回くらいは載るかな??
おいしいですよ。
でも、東京にいた頃は見た事無かったです。
塩おろしは是非真似してみて下さい。
美味しいヨン。
  • posted by テト母 
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  • 2008.10/01 13:22分 
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へぇ~ 

そうなんどすか?むかごの炊き込みご飯、食べた事無いなぁ・・塩おろし、サンマにゃ塩しにゃいの・
  • posted by 猫のプーさん 
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  • 2008.10/14 09:57分 
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猫プさん、こんばんは。 

いらっしゃいませ。
秋刀魚には塩しないで焼きます。
むかごご飯美味しいヨン~。
  • posted by テト母 
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  • 2008.10/14 21:20分 
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テト母

Author:テト母
茶トラのガンモです。
花、空、雲、…つれづれなるまま綴ります。
お庭の野良仕事、庭の果樹でジャム作り、自家製天然酵母のパン作りやケーキも焼きます。
ほぼ活字中毒気味に読んだ本の紹介も時々。

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