茶トラのガンモ

秋の味覚

茶トラのガンモです。

ganmo929.jpg

これ,なんだかわかりますか?

mukago.jpg


山芋の葉の付け根にできる球芽、【むかご】です。
秋の味覚。
炊き込みご飯を作ります。
おかずは秋刀魚。
大根おろしも一工夫して
塩、レモン汁、黒こしょう、ごま油で混ぜて
塩おろしで頂きます。
これ、スゴく美味しいですよ。



スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ムカゴ~♪

ムカゴ、大好きです♪
さっと揚げて塩をふったのなんて
上等なお酒のアテですよね(*^-^*)

とらっきーのイエのヒト | URL | 2008/10/01 (Wed) 02:40 [編集]


なつかし~い♪

昔はよくお茶の木に絡まって生えてましたね~。
小学生のころはよく、たくさん取ってきちゃぁ、炒って塩をパラッと振って、おやつにしていました。
ああ、いま思い出しても美味しい記憶…e-266e-420
一度、大きいムカゴを採ろうとしてフト見ると、でっかい原色の毛虫がっv-12
ギョエ~~~~~ッe-268とビックリして、思わず収穫したムカゴを取り落としそうになった(でも無事)のをありありと思い出せます。
大根おろし、ゼヒ参考にさせていただきますっe-319

うしまる | URL | 2008/10/01 (Wed) 03:37 [編集]


とらっきーのイエのヒトさん、おはようございます。

いらっしゃいませ〜。やっぱり酒のつまみになりますか。
うちはもっぱら炊き込みご飯です。
秋の味覚ですよね。

テト母 | URL | 2008/10/01 (Wed) 09:53 [編集]


うしまるさん、おはようございます。

小さい頃、ご自分で採っていたんですね。
すごいなあ〜。
私はこちらに'引っ越してきてから
初めて見ました。
期間が短いですが、毎年必ず食べてます。
でっかい原色の毛虫・・なんだろ?
塩おろし、すごくいけます。
是非お試し下さい。
新しいオレンジページに載っていたのを参考にしました。

テト母 | URL | 2008/10/01 (Wed) 09:57 [編集]


 大収穫ですね!
 想像しただけでおいしそう…(〃▽〃)
 せめて塩おろしだけでも 真似させていただこうっと♪

みゅう | URL | 2008/10/01 (Wed) 12:17 [編集]


みゅうさん、こんにちは。

あっこれね、私が収穫したんじゃないの〜〜
近くの農協の直売所(毎週行ってるの)で買いました。
生協のカタログでも一回くらいは載るかな??
おいしいですよ。
でも、東京にいた頃は見た事無かったです。
塩おろしは是非真似してみて下さい。
美味しいヨン。

テト母 | URL | 2008/10/01 (Wed) 13:22 [編集]


へぇ~

そうなんどすか?むかごの炊き込みご飯、食べた事無いなぁ・・塩おろし、サンマにゃ塩しにゃいの・

猫のプーさん | URL | 2008/10/14 (Tue) 09:57 [編集]


猫プさん、こんばんは。

いらっしゃいませ。
秋刀魚には塩しないで焼きます。
むかごご飯美味しいヨン~。

テト母 | URL | 2008/10/14 (Tue) 21:20 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)