10
2
3
5
6
7
8
10
11
12
13
15
16
17
18
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
茶トラのガンモです。

ganmo929.jpg

これ,なんだかわかりますか?

mukago.jpg


山芋の葉の付け根にできる球芽、【むかご】です。
秋の味覚。
炊き込みご飯を作ります。
おかずは秋刀魚。
大根おろしも一工夫して
塩、レモン汁、黒こしょう、ごま油で混ぜて
塩おろしで頂きます。
これ、スゴく美味しいですよ。



スポンサーサイト
2008.09.29 Mon l 未分類 l コメント (8) トラックバック (0) l top

コメント

ムカゴ~♪
ムカゴ、大好きです♪
さっと揚げて塩をふったのなんて
上等なお酒のアテですよね(*^-^*)
なつかし~い♪
昔はよくお茶の木に絡まって生えてましたね~。
小学生のころはよく、たくさん取ってきちゃぁ、炒って塩をパラッと振って、おやつにしていました。
ああ、いま思い出しても美味しい記憶…e-266e-420
一度、大きいムカゴを採ろうとしてフト見ると、でっかい原色の毛虫がっv-12
ギョエ~~~~~ッe-268とビックリして、思わず収穫したムカゴを取り落としそうになった(でも無事)のをありありと思い出せます。
大根おろし、ゼヒ参考にさせていただきますっe-319
とらっきーのイエのヒトさん、おはようございます。
いらっしゃいませ〜。やっぱり酒のつまみになりますか。
うちはもっぱら炊き込みご飯です。
秋の味覚ですよね。
うしまるさん、おはようございます。
小さい頃、ご自分で採っていたんですね。
すごいなあ〜。
私はこちらに'引っ越してきてから
初めて見ました。
期間が短いですが、毎年必ず食べてます。
でっかい原色の毛虫・・なんだろ?
塩おろし、すごくいけます。
是非お試し下さい。
新しいオレンジページに載っていたのを参考にしました。
 大収穫ですね!
 想像しただけでおいしそう…(〃▽〃)
 せめて塩おろしだけでも 真似させていただこうっと♪
みゅうさん、こんにちは。
あっこれね、私が収穫したんじゃないの〜〜
近くの農協の直売所(毎週行ってるの)で買いました。
生協のカタログでも一回くらいは載るかな??
おいしいですよ。
でも、東京にいた頃は見た事無かったです。
塩おろしは是非真似してみて下さい。
美味しいヨン。
へぇ~
そうなんどすか?むかごの炊き込みご飯、食べた事無いなぁ・・塩おろし、サンマにゃ塩しにゃいの・
猫プさん、こんばんは。
いらっしゃいませ。
秋刀魚には塩しないで焼きます。
むかごご飯美味しいヨン~。
.. l . l 編集

コメントの投稿












 

トラックバック

トラックバック URL
http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/38-932506f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)