塩糀作り

2013.01.14(14:15)

茶トラのガンモです。

IMG_0543.jpg



こちらの雨は朝までに上がって
お日様が出ています。

でも、低気圧が爆弾低気圧となり、
関東でも雪が積もっている様ですね。
成人式なのに、お気の毒です。
着慣れない着物に雪なんて、
思い出には残りそうですけど。



三連休最終日:塩糀を作り始めました。
発酵開始日の様子。

IMG_0545.jpg


気温が低いので少し時間がかかるでしょう。
毎日、楽しみです。





今日のパン:コーンパン(ジョアンレシピ)

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コメント
ガンモちゃん お母さん 雨あがりましたね♪
こちらも 午後2時ごろから 雨もやんで 夜は 冷えるでしょうね!
塩糀の発酵ですね じょうずに 出来ると いいですね。
コーンパン ばっちり焼けましたねv-218
【2013/01/14 16:14】 | パトラおとうちゃん #yl2HcnkM | [edit]
今日は昨日の雨が上がって
お日様も出ましたよ。
今は風が強くなっています。
初めて作る塩糀です。
上手くできるかな〜
コーンパンはとっても美味しく焼けましたよ。
【2013/01/14 21:14】 | テト母 #- | [edit]
塩糀、私も乾燥糀でやりました。
鶏の胸肉や、魚を漬けてみましたけど、美味しいです。
楽しみが増えましたね。

水栽培の方が早く花が咲くから
私も、やってみれば良かったと思ってたところです。

プルーンのカンパーニュとコーンパン
どっちもとっても美味しそうです。お腹空いて来ました。
HB来たら、わたしもやろう。
餅つき機能をつけるかどうかで、もうひと悩みです。
【2013/01/15 02:08】 | amocs #99DFA69w | [edit]
塩糀、作られたのですね〜
何日くらいかかりましたか?
私は二日目ですが、パンパンに水を吸って
かき混ぜるのも大変な状態です。
温度が低いのでどのくらいかかるかなあ、です。
餅つき機能ですか。あったらうれしいかも。
【2013/01/15 18:01】 | テト母 #- | [edit]
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