茶トラのガンモ

ブラックベリージャム

茶トラのガンモです。

IMG_1668.jpg

扇風機の前に陣取っています。


ブラックベリーが沢山採れ始め、冷凍庫もいっぱいになっちゃうので
ジャム第一弾を作りました。



ブラックベリーと冷凍しておいたジューンベリー、ブルーベリー合わせて1.5キロ、
グラニュー糖を加えて煮込みます。

まずザルで果汁を濾すと種と一緒に果肉もたくさん残ります。

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これを捨てるなんてとんでもない〜
木べらで何度も裏ごしするように濾します。
これが実はけっこう大変な作業。
でも、やるとやらないでは大違いなのですよ。
大汗カキカキ…

IMG_1664.jpg

ほら、こんなに果肉が取れました。



こちらは残った種。

IMG_1665.jpg



果汁に果肉を戻して更に煮詰めて出来上がり。
煮沸消毒したビンに詰めれば完成。

IMG_1666.jpg









今日のパン:お湯で煮ないでスチームで作るベーグル

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HBで捏ねだけやってもらって、一次発酵、二次発酵をしてから
このレンジのベーグルボタンで、スチーム、焼きとやってもらいました。
お湯を沸かして茹でるより簡単。




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コメントコメント


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No title

扇風機 ガンモちゃんに 占領されましたね。
猫ちゃんでも 暑いの嫌だよね~v-218
お母さんは たくさんの ベリーで ジャム作り
がんばりましたねv-218
新しいレンジも大活躍で上手にできましたね。

パトラおとうちゃん | URL | 2013/07/14 (Sun) 19:36 [編集]


テト母さま

ブラックベリージャム、何回も濾して作るのですね。
しかも、もうこの時期に、こんなにたくさん。
すごく美味しそうです(*^-^*)
うちでは、ブラックベリーの実、茶色で、
黒くなるには、まだ当分かかりそうです。
しかも、黒くなったはしから、摘まんで食べる孫がいるので、
ジャムになりそうにありません。

いつも、素敵なパンを作っていらして、羨ましい。
私は、パンが好きですが、主人がまるっきり食べないので、
こっそり買っては、食べています(^-^;

とっくん | URL | 2013/07/15 (Mon) 00:34 [編集]


テト母さん、こんばんわ!

ガンモちゃん、扇風機にあたって涼しそうですね。
ブラックベリー、すっごい穫れましたね〜♪
いいな〜ジャム。美味しそうです♪
我が家の一輪咲いたブラックベリーは開花後、花茎がポキッとなってました((´∀`*))ヶラヶラ
せめてブルーベリーでジャムをと思ってますが、きっと500g穫れたら良い所かな。
ベーグルも美味しそう♪
ベーグルボタンがあるんですね!
お湯を使わなくていいのが、この季節には助かりますね♪

お世話係 | URL | 2013/07/15 (Mon) 00:55 [編集]


活躍し始めましたね

やっぱり手間隙かけると違いますね。色も綺麗です。
レンジも大活躍の様子で、作品拝見、また楽しみにしています。
「銀の匙」は私もファンですよ!

MaiMao | URL | 2013/07/15 (Mon) 01:03 [編集]


No title

ふふふ、ガンモちゃんもあついんですねぇ。

ブラックベリー、たくさんとれてますね!
これだけたくさんできたらしばらく楽しめますね~。
うちは園芸種じゃなくて野生のブラックベリーしかないですが、
今年はジャムを作ってみようかなぁ。
そのまま食べてもおいしいですよね♪
ただ野生のやつはあちこちからどんどん生えてくるので、
毎日一生懸命抜いてます^^;

ベーグルも作れるんですね!
大好きです^^
ジャムもいろんなパンもおいしそうだし、素敵なお庭と
かわいい動物もいて、カフェができますね~。

ちょしっち | URL | 2013/07/15 (Mon) 05:35 [編集]


No title

ブラックベリージャム、めっちゃ美味しそうe-266です。
この量を漉す手間、大変ですね。
本当に美味しいものは、手間隙かけなきゃってことですよね。

うちはジャムまでにはだいぶ遠いです。

スチームオーブン、ベーグルボタンなんてあるんですね! e-451
すご〜い。ベーグル大好き。

カフェ、いいですね。飛んで行きたいです。e-454

amocs | URL | 2013/07/15 (Mon) 10:27 [編集]


こんにちは~

わぁお~、凄い量のジャムが出来ましたね!
パンもジャムも自家製で いいなぁーーv-218

ガンモちゃん、扇風機当たるの、好きなんだねぇ・・
毛皮、ぬきたくてもぬけないもんね!

のぶり~ん | URL | 2013/07/15 (Mon) 13:40 [編集]


☆パトラおとうちゃん、こんばんは。

何故か扇風機の真ん前に座ります。
あまり真ん前過ぎて
そこに風はあまり行ってないみたいなんですけど??
それくらいがちょうどいいのかな。
新しいレンジはまだまだ使いこなせません。><

テト母 | URL | 2013/07/15 (Mon) 19:17 [編集]


☆とっくんさん、こんばんは。

ブラックベリーは種が硬くて口に残るので
種だけ上手に濾せると食べやすいジャムになります。
でも、やっぱり生食が一番かな。
お孫さんも美味しいから食べちゃいますよね〜
パンお好きなんですね。
私もパン大好きで、自分が食べたいものばかり焼いてます。
HBはとっても便利ですよ。

テト母 | URL | 2013/07/15 (Mon) 19:22 [編集]


☆お世話係さん、こんばんは。

ニャンコは涼しい所を良く知っています。
ガンモさんが寝ている所はたいてい風が通って涼しいですよ。
ブラックベリー、折れちゃったのですか、残念。
また来年の楽しみに。
春先に骨粉を撒くと実付きが良いですよ。
自動(?)お料理コースにベーグルもあるんです。
スチーム加熱と焼きだけですけど。
でも、結構便利。
そうそう夏はお湯湧かすのはちょっとね。

テト母 | URL | 2013/07/15 (Mon) 19:27 [編集]


☆MaiMaoさん、こんばんは。

ブラックベリージャムは以前はそのまま作っていたのですけど
やっぱり種が口に残って食べづらくて。
濾してみたら、とっても美味しくなったので。
ザルに入れて木べらでごしごしが良いですよ。
銀の匙、面白いですよね〜!!

テト母 | URL | 2013/07/15 (Mon) 19:30 [編集]


☆ちょしっちさん、こんばんは。

ガンモさんも毛皮着てますからねえ〜暑い様ですよ。
これからまだまだ採れそうです。
今年も豊作みたいで、うれしいです。
やっぱり園芸種買ったからでしょうか?
あちこちからたくさん出てくると大変ですよね。
野生種はトゲもあるのでしょうか?
ベーグル美味しいですよね。
ただ、お湯で片面30秒づつっていうのがネックでした。
カフェ!素敵ですねえ〜。
カフェというよりお茶屋さんかも???

テト母 | URL | 2013/07/15 (Mon) 19:35 [編集]


☆amocsさん、こんばんは。

ブラックベリーは酸味もあるので
ジャムにぴったりだと思います。
濾すのは熱いし、時間もかかりますけど
美味しさには代えられませんものね。
お料理コースの中に『ベーグル』というのがあって
成形、二次発酵を終えた生地を入れてスタートすると
スチーム加熱を7分、ブサーが鳴ったら取り出して
蜂蜜を塗って、もう一度入れてスタートすると
オーブン焼きが始まります。
おしゃれなカフェならぬ、ぼろ家のお茶屋ですが…

テト母 | URL | 2013/07/15 (Mon) 19:43 [編集]


☆のぶり〜んさん、こんばんは。

大きなビンはお家用、小さいものは義母におくります。
いつもパンも楽しみにしてくれていて
作りがいがあるの。
ガンモさん、毛皮着てますからね〜
やっぱり暑いのでしょう。

テト母 | URL | 2013/07/15 (Mon) 19:46 [編集]


 
 

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