また、りんご!?

2013.10.14(18:50)

茶トラのガンモです。

IMG_1898.jpg





五所川原リンゴ、とってもかわいいサイズなので
8個を剥いても、実はやっとボール一個分です。

IMG_1890.jpg


今日ははこれをリンゴソテーにして
パンに入れてみましょう。

カソナードとバターで煮付けたリンゴ。

IMG_1891.jpg

きれいなピンク色です。
これを使ってパンを焼きましょう。



今日のパン:アップルクーヘン
    

IMG_1896.jpg

カスタードクリームと煮リンゴ入り、卵と牛乳で練った甘めでリッチな生地のお菓子のようなパンです。








とっくんさんの所のビワに花芽が付いたというお話でしたので

うちのびわの木も花芽を探してみました。

上〜の方に蕾らしきもの発見

IMG_1893.jpg

目一杯ズームして取ったのでブレブレ
お花が咲いて、ビワができますように♪





足下にはまだミントのお花咲いています。

IMG_1894.jpg

夏が残っていますね。






今年はイチゴポットに新しい苗を加えました。

IMG_1895.jpg

ここ2〜3年は10個くらいしか収穫出来なかったのですけど
来年はもっと出来てくれるといいな。
まだ暑くて虫も多いので
虫除けネットかけています。








さて、
また、リンゴ、とは…











じゃ〜〜〜ん!!

IMG_1892.jpg


ああ、ずっと前に予約していた紅玉。
今頃来ちゃいました。

またジャム作らなきゃ!!!












スポンサーサイト

コメント
たくさんのりんご、たくさんのジャムができますね(*^。^*)

枇杷の花芽、ありましたね。
うちのは、今年凄くたくさんできたので、来年は少ないかも(^^ゞ
花が咲いたら、虫や鳥たちが食べに来ます。
蜂だといいのですが・・・

イチゴは、ランナーで増えました。
今が子株を定植するときですよね。
イチゴだけは、毎年、ジャムができるぐらいたくさんできます(笑)
【2013/10/15 00:12】 | とっくん #xtc7akX2 | [edit]
りんごのパン、すっごく美味しそう・・じゃなくて
ホントに美味しいんだよねぇ~~
五所川原りんごって中も赤いのね。
味はどの品種に近いのかしら?
一度、試食してみたいです!
私の一番好きな品種は紅玉なんですよ!
だから自分で買う時はこれです。
子供の頃、暮れになると りんご箱で買ってきて
お正月に家族で食べたものです。あの甘酸っぱさが大好き!!
今は美味しい品種も多いけど なぜか紅玉に
目がいってしまいます。
加工用が多いみたいですね。
【2013/10/15 16:42】 | のぶり~ん #- | [edit]
もうビワの蕾、できてるんですね。
冬が来る気がして来ました。

アップルクーヘン、めっっちゃおいしそう〜!
見た目もとても素敵で、本職みたいです。

紅玉、どっさりですね。たくさんおいしいジャムが出来ますね。
うちは近所の業務スーパーが紅玉を扱ってくれるので
一袋ずつ買えて助かります。
宅配の方は1〜2回しか出ませんが、こちらは低農薬なので皮ごと楽しめます。
【2013/10/15 19:37】 | amocs #99DFA69w | [edit]
ガンモちゃんは我が家のパトラちゃんと 
そっくりですね❤
リンゴ入り パン・・・食べてみたいですね~!
そこらのスーパーで アップルパン!買ってきますよv-17
【2013/10/15 20:23】 | パトラおとうちゃん #yl2HcnkM | [edit]
五所川原リンゴ、可愛いけど、アップルクーヘンになった方が好きかも♪美味しそうですね〜♪
我が家の古いクルクルオーブンレンジでは無理な奇麗に焼き色♪

ビワ、なりそうですね♪
イチゴ、いいな〜♪我が家もまた少し植えたいと思うのですが、植える場所がなくて(。ノε`。)アゥ~

またリンゴ!?ですね♪
ジャム、いっぱい出来そうですね♪
【2013/10/15 20:50】 | お世話係 #mQop/nM. | [edit]
そうなんです。
よりによって同じ週に来るとは…です。
ビワ、ありました。
うちの木もだいぶ背が高くなっているので
もっと上の方もありそうです。
ビワもなる年と影の年があるんですね。
イチゴのランナーですけど、
うちもいっぱい出来て、植え付けても育たないのはなぜでしょう?
私もジャムが出来るくらい実になったらうれしいです。
【2013/10/15 21:13】 | テト母 #- | [edit]
五所川原リンゴは、紅玉ほど酸味も硬さもないです。
でも、煮ると程よい食感になって、とっても美味しいですよ。
ジャムもいいけど、煮リンゴがサイコーです。
紅玉いいですよね。
私もリンゴの中では一番好きです。
生食でもこれが一番。
あまり売ってないし、時期も短いのが惜しいです。
【2013/10/15 21:17】 | テト母 #- | [edit]
びわの花っていうと冬のイメージですよね。
植物達はもう準備を始めていました。
すごいですよね〜。
このアップルクーヘンは↓のレシピを借りました。
http://sunnydays.ciao.jp/
ここのレシピは美味しいものばかりです。
是非一度お試し下さいな。
この成形もここで見ました。
結構簡単なのに、本格的に見えちゃうでしょう。

紅玉、美味しいですよね〜
以前、生協をやっていた時は、出ると必ず注文していました。
ご近所のスーパーで売ってるのがいいですね。
【2013/10/15 21:22】 | テト母 #- | [edit]
パトラお姉ちゃんと似てますか。
うれしいなぁ。
そんなに美人さんかしら?
もうガンモさんはだいぶお年ですけど。
お近くでしたら、是非パンのお届けしたいです。
台風が近づいていますね。
どうぞお気をつけ下さいね。
【2013/10/15 21:24】 | テト母 #- | [edit]
五所川原リンゴは生食はお奨めできません。
でも、リンゴソテーにするとサイコーです。
アップルクーヘンは焼成温度が170℃と低いので作れますよ〜
照りたまを塗ったので、焼き色がきれいになりました。
ビワ、今年初めてなりました。
来年もなるといいのですが。
そうなの、またりんごです。
今、冷蔵庫が大変な事になっています。
【2013/10/15 21:31】 | テト母 #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/580-9808f01b