10
2
3
5
6
7
8
10
11
12
13
15
16
17
18
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
茶トラのガンモです。

IMG_3565.jpg





今日は残念なこと二つ。

一つ目、

週末、蚊もいなくなったし
腰を据えて庭仕事をやる予定でしたが

昼から雨…

ああ残念。





二つ目、

ずっと植え継いで使ってきた自家製酵母でしたが
今日、植え継いだビンが割れてしまうというアクシデント!!
オーノー!!!です。
いつもは前のを残しておくのですけど
今回に限ってほとんど使ってしまって
全部を新しいビンに入れてしまいました。
それもジュースで洗ってぜ〜んぶ入れてしまったの。
元のビンに植え継ぎ用のリンゴジュースを足してみましたが
はたして増えてくれるか??
かなり可能性薄です。

で、気を取り直して、また新しく自家製酵母ちゃん2号をおこす事にしました。
でも来週はパン焼けないなあ。
悲しい…




☆今日のパン:チーズカンパーニュ(自家製酵母ちゃん1号のたぶん最後のパンになってしまいました。)

IMG_3561.jpg






スポンサーサイト
2014.11.08 Sat l 未分類 l コメント (6) トラックバック (0) l top

コメント

テト母さま
お勤めしていると、週末の雨は、嫌ですね。
せっかく、頑張ろうと思っていても、家にこもってしまいますね。
私のように、毎日が日曜日でも、今の時期、庭仕事忙しくって、
追いつかず、ドタバタしているのに(^^ゞ
今日は、あきらめて、家の中の植物の点検していました。

酵母は「植え継ぎ」という言葉を使うのですね。
意味がきちんと分からなくて、調べました(^^ゞ
「酵母を保存している培地の水分が
少しずつ蒸発し干からびてしまうので、
新鮮な培地にお引越しさせてあげることです。」
と書かれていましたが・・・・・(;´Д`)
すぐに、第2号ができるといいですね。
☆とっくんさん、おはようございます。
週末の雨は本当に困ります。
まあ、雨も降らないと困りますので
雨降りには家の中で出来る事をしようと思います。

酵母は植え継いであげればずっと使えます。
私はいつもリンゴジュースを使っています。
だんだん世代が進むと増殖の早いものが選択されて
初期よりは発酵時間が早くなってるかもしれません。
美味しくできる酵母を選択出来れば一番良いのですけど、なかなか。

それから、第1号ちゃんは無事復活しました!
2号はそのまま新しく作るつもりです。
No title
今日はこちらも朝から雨e-95です。
昨日はなんとか降らずにもったので、がんばりました。
蚊はまだいますが、だいぶ減りました。

自家製酵母ちゃん1号、復活してよかったですね。
ずっと植え継いでたんですね。すご〜い。e-451
買った天然酵母も植え継ぐことができるんですか?

塩レモン、2週間ほど経ったので、昨日初めて使ってみました。
鶏肉にもみ込んで、唐揚げに。
刻んで入れましたが、大きいのが残ると強すぎるようですね。
私は程よいのだけが当たったので美味しかったですけど。

ミキサーにかけて、柚子胡椒と思って使ったらいいのかもと思いました。
Oh my God !
おはようございます こちらは朝方からv-279模様ですが
お母さん ガンモちゃん お天気どうですか!

お母さんは酵母ちゃんが災難でしたね~v-393
最後の酵母ちゃんパン味わって食べてくださいねv-238
☆amocsさん、こんにちは。
さすがに、酵母菌、強かったです。
ビンの底に残っていたものだけで復活しました。
市販の天然酵母は使った事無いのですけど
ジュースで増やして、ちゃんと増えれば植え継ぎ可能だと思います。
冷蔵庫で保存して、時々振って中の空気を抜いてあげて下さいね。
しゅわしゅわって泡が出れば元気です。

塩レモン、レモン自体はちょっと強すぎるかもしれませんね。
私は水分の部分だけを調味料として使いました。
使いかってとしては塩糀の方が私は好きです。
☆パトラおとうちゃん、こんにちは。
全国的に雨模様みたいですね。
せっかくの紅葉なのに、もったいないです。

あれから元のビンにあった酵母ちゃんが無事復活しました。
また元のように使えそうです。
どうもありがとうございます。

.. l . l 編集

コメントの投稿












 

トラックバック

トラックバック URL
http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/720-16470bee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)