柑橘

2015.07.25(20:00)

茶トラのガンモです。

IMG_4813.jpg




今日も日差しがガンガンです。




いつも拝見しているブログさんに
金柑のお花が咲いているお写真がありました。
もしかしたら、と思い、
うちの木を見てみたら、

IMG_4814.jpg

咲いていました♪
来年の実がまた楽しみです。


他の柑橘系は



甘夏

IMG_4815.jpg

まだだいぶ小さいですね。






ユズ

IMG_4816.jpg

今年は実が少なそう。




レモン

IMG_4818.jpg

小さな苗木なので実は2個だけ。






☆今日のパン:くるみカンパーニュ(自家製天然酵母)

IMG_4817.jpg

まだ天然酵母使ってみました。


スポンサーサイト

コメント
金柑のお花がいっぱいですね!
来年の収穫が 楽しみになりましたね!
他の柑橘類、 やっぱり毎年豊作っていうのは 無理なのでしょうか?
わがやの 清美オレンジは 今年遅くまで 付けておいたせいか
一つだけしか生ってません。 >_<

↓ の糸かぼちゃ、 ほかの方のところで "そうめんかぼちゃ" として
載ってました。
色々な呼び名があるようですね。
さっぱりして美味しそうなので、今度試してみようと思います。
【2015/07/25 21:48】 | のぶり~ん #- | [edit]
うちの金柑はほぼ毎年たくさん生りますが
甘夏は1〜2年おき、ゆずは去年豊作で今年は少ないです。
なかなか毎年豊作は難しい様です。

糸カボチャ、そうめんかぼちゃ、錦糸うりと言う名もあります。
夏場にぴったりの食材です。
是非お試し下さいな。
【2015/07/25 22:11】 | テト母 #- | [edit]
こんばんはです
 wowow 咲いてますね。金柑!
 今年の秋には食べられるかも
 本当に甘くなるのは寒さを経験してから~お楽しみ!
【2015/07/26 01:30】 | SunhiroA #Q3cyE8.I | [edit]
うちも咲いていました、金柑。
気づかせて下さって、
ありがとうございました。
冬の寒さを感じた方が甘くなるのですね〜
【2015/07/26 06:57】 | テト母 #- | [edit]
ガンモさん、ヨシズの上で涼しげですね。

金柑のお花、きれいですね。
柑橘もみんな立派な実がたくさんなって楽しみですね。
ブラックベリーも、今年もどっさり。すごいなぁ。e-451

糸カボチャ、なます瓜って呼んでました。
麺つゆかけたら美味しいんですね。
父の田舎で教えられたマヨネーズでしか
食べたことなかったです。
今度どこかで見つけたらやってみます。

今日は私も2カ月ぶりにパンを焼こうかな。e-349
【2015/07/26 10:56】 | amocs #99DFA69w | [edit]
こちらも今日も日差しがじりじり暑いです。
台風が思ったより近づきそうなため
風は強いですけど。

ブラックベリーは採れきれなくて
熟れ過ぎた物がたくさん落ちてしまって
ちょっともったいないのですけど
虫さん達に食べてもらう事にしています。

糸カボチャのこと、なます瓜って名前もあるのですね。
所々でいろんな呼び名があって面白いです。
マヨネーズ和えも美味しいですけど
麺つゆはさっぱりして、いいですよ。
是非お試し下さい。

これから暑さも本番です。
どうぞご無理されませんように。

【2015/07/26 13:08】 | テト母 #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/817-172cb6e6