梅仕事

茶トラのガンモです。

IMG_6072.jpg



梅雨入り宣言があって
まさに梅雨空。
そんな時期にぴったりの青梅をお隣さんから頂きました。
1.5キロもあったので
1キロは梅シロップに。
いつもは梅酒を作るのですが
あまり飲まないので
今年は初めて梅シロップにしてみました。
これなら実をジャムにもリメイク出来るし。
お料理にも使えそうですし。

IMG_6085.jpg



残りは青梅ジャムを作りました。

IMG_6086.jpg

ジャム瓶が大きいものしか残ってなくて
中途半端な量になってしまった。



☆今日のパン:バジルとクリームチーズのパン

IMG_6084.jpg

粉をかけたパンに焼き印押して大失敗。
焼きこてにいっぱい焼き付いてしまった。
また失敗…




なので
もう一品。
カレーパン

IMG_6087.jpg

夕食の残りのカレーがちょびっとあったので。
揚げたての美味しさは危険。





スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

NO TITLE

梅仕事の時期ですね。
梅酒は10年ものくらいのが、まだ残ってるのでもう作ってません。(^_^lll)
梅シロップは、数年に1度作ります。
子どもが飲まなくなったので、私だけ。
実はパウンドケーキに入れても美味しいですよね。

シソジュースも、去年は入院中で出来なかったので
今年は作ろうと思って、赤じそを注文してあります。

バジルとクリームチーズ、たまりません。
揚げたてカレーパン、キケンですね!

☆amocsさん、こんばんは。

ああ、やっぱり梅酒って結構飲まないままに
残っちゃうんですよね。
うちも10年以上?ものが残ってます。
シロップなら使えるかなって初めて作りました。
梅酒の実もパウンドケーキに入れると美味しいですよ。
シロップの実も今度入れてみます。
シソジュースは作った事ありません。
さっぱりして美味しそう〜

バジルとクリームチーズ、相性ばっちりです。
レシピです。👇
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2999933aa81952224ce2d1909ab67160.html
プロフィール

テト母

Author:テト母
茶トラのガンモです。
花、空、雲、…つれづれなるまま綴ります。
お庭の野良仕事、庭の果樹でジャム作り、自家製天然酵母のパン作りやケーキも焼きます。
ほぼ活字中毒気味に読んだ本の紹介も時々。

くろねこ時計
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月と星と妖精ダストのブログパーツ

特別な日には流れ星が降ります

やすらぎの癒し系名言集

presented by 地球の名言

最近の記事
最近のコメント
リンク
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる