2016. . 05

梅仕事

茶トラのガンモです。

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梅雨入り宣言があって
まさに梅雨空。
そんな時期にぴったりの青梅をお隣さんから頂きました。
1.5キロもあったので
1キロは梅シロップに。
いつもは梅酒を作るのですが
あまり飲まないので
今年は初めて梅シロップにしてみました。
これなら実をジャムにもリメイク出来るし。
お料理にも使えそうですし。

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残りは青梅ジャムを作りました。

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ジャム瓶が大きいものしか残ってなくて
中途半端な量になってしまった。



☆今日のパン:バジルとクリームチーズのパン

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粉をかけたパンに焼き印押して大失敗。
焼きこてにいっぱい焼き付いてしまった。
また失敗…




なので
もう一品。
カレーパン

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夕食の残りのカレーがちょびっとあったので。
揚げたての美味しさは危険。





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comment

amocs
梅仕事の時期ですね。
梅酒は10年ものくらいのが、まだ残ってるのでもう作ってません。(^_^lll)
梅シロップは、数年に1度作ります。
子どもが飲まなくなったので、私だけ。
実はパウンドケーキに入れても美味しいですよね。

シソジュースも、去年は入院中で出来なかったので
今年は作ろうと思って、赤じそを注文してあります。

バジルとクリームチーズ、たまりません。
揚げたてカレーパン、キケンですね!
2016.06.06 13:38
テト母
ああ、やっぱり梅酒って結構飲まないままに
残っちゃうんですよね。
うちも10年以上?ものが残ってます。
シロップなら使えるかなって初めて作りました。
梅酒の実もパウンドケーキに入れると美味しいですよ。
シロップの実も今度入れてみます。
シソジュースは作った事ありません。
さっぱりして美味しそう〜

バジルとクリームチーズ、相性ばっちりです。
レシピです。👇
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2999933aa81952224ce2d1909ab67160.html
2016.06.07 22:09

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