茶トラのガンモ

茶トラのガンモさんが季節の移ろいを語ります。

梅雨明け

茶トラのガンモです。

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梅雨明けしました。
この先の予報では連日33〜34℃
いよいよ真夏ですね。


庭の夏のお花も育ってます。

ひまわり

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ホウセンカ

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コスモス

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これから真夏の日差しを受けて
どんどん育つでしょう。



今朝もブラックベリーの収穫をしたら
昨日の分と合わせて1.6kgもあった。

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そのまま冷凍していても良いけど
冷凍庫も満杯になっちゃうので
ジャムを作る事にしました。

この暑いのになんで火を使うお仕事〜
と言う感じでしたが
大汗かきながら、なんとか完成。

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今年はあと何回作るのだろうか?








☆今日のパン:ラムレーズンのライ麦パン

昨日のボールの中身はこうなって

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焼き上がり

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ライ麦の配合が多い(30%)ので
べたつく生地でしたが
焼き上がりは良い感じ。
ラム酒漬けレーズンたっぷりです。


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*** COMMENT ***

はじめまして

ブログにご訪問ありがとうございました!
ごきげんねこと申します。

ガンモくん、かわいいですね( ^ ^ )
ブラックベリーのジャムも、パンも美味しそうです♪
パンなんて、売ってるのみたいでとてもお上手ですね!
また遊びに来させていただきたいので、リンクさせていただきますe-68

☆ごきげんねこさん、はじめまして。

ようこそ、おいでくださいました。
こちらこそよろしくお願いします。

ガンモさんは今年13歳になったレディなんですよ。
パンは自分が大好きなので
趣味で焼いています。
リンクありがとうございました。
私もリンクさせて頂きますね♪

No title

ガンモさん、気持ちよさげです。

こちらも暑いです。いよいよ夏本番ですね。

ホウセンカ、懐かしいです。
種をプチッ-☆ ってするのが好きでした。

ブラックベリー、すっごいですね!
火を使う上に、種を漉すのがまた大変ですね

ラムレーズンのライ麦パン、おいしそうです。
ライの配分が多いの、いいですね。
重めのパンが好きなので、
スーパーで売ってるライ麦入りのパンを買ったら
スッカスカでもの足りなかったです。
家で焼くのを食べ慣れちゃうと、市販のが食べられなくなりますね。

ラムレーズンあるから、私も焼こう。

☆amocsさん、こんにちは。

もう一気に真夏になってしまいました。
でも、湿度が低いらしくてまだ過ごしやすいです。

ホウセンカの種を飛ばすのが楽しかったですよね〜
生協で買った夏の花壇mixに入ってました。
後は何が咲くか楽しみです。

ブラックベリーはまだまだこれからです。
種漉しが無ければずっと簡単なんですけどね。

ライ麦はべたついて扱いにくいですけど
美味しいですよね。
自分で焼いてみると
市販のパンがすごく軽く思えてきますね。
粉の量、少ないんじゃない?って。
ドライイーストを小さじ1/4くらいにして
一次発酵室温90分、その後野菜室で12〜14時間、
翌日室温に出して60分、ベンチタイム30分、
形成してから30℃で60分二次発酵、
そして焼成です。

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プロフィール

テト母

Author:テト母
茶トラのガンモです。
花、空、雲、…つれづれなるまま綴ります。
お庭の野良仕事、庭の果樹でジャム作り、自家製天然酵母のパン作りやケーキも焼きます。
ほぼ活字中毒気味に読んだ本の紹介も時々。

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