茶トラのガンモ

茶トラのガンモさんが季節の移ろいを語ります。

Entries

雨降りなので

茶トラのガンモです。

IMG_6420.jpg






昨日はぴっかぴかの青空ですっごくいいお天気でしたが
それも一日限り。
今日は朝から本降りの雨です。



こんな日はおうちで出来る事。

クランベリーと紅玉リンゴのmixジャム作りました。

IMG_6415.jpg



amocsさんが美味しそうなミックスジャムを作っていらしたので
👇
ホット一息の庭仕事

まねっこしちゃった。





☆今日のパン:クルミとオレンジピールのカンパーニュ(自家製天然酵母)

IMG_6416.jpg



ずっと欲しかった発酵籠を思い切って買ってみました。
(一個だけ)
見た目もすごくいい感じ。
やっぱりもう一つ買おうかな。



おやつに昨日の夜に焼いたカボチャチーズケーキ

IMG_6414.jpg

一晩冷蔵庫で冷やすと良いとあったので
その後で型から外しました。

IMG_6417.jpg


発酵籠と一緒に買った底取れタルト型

IMG_6419.jpg


送料無料にするために買ったのですけど
これとってもいいです。
高さがあるのでキッシュにも使えます。
いいお買い物でした。


スポンサーサイト

Comment

No title 

クランベリーと紅玉リンゴのミックスジャム、作られたんですね。
私も、どこかで見たんです。
クランベリーはこの時期しか買えないから
リンゴと混ぜると、ボリューム出ていいですよね。(^_-)-☆

おぉ〜! カンパーニュ、かっこい〜い!( ゜o゜ )
クープも際立って、こだわりのパン屋さんのって感じですね。

カボチャチーズケーキ、おいしそう!
お菓子を作ろうと思って、私もかぼちゃを買ってあるんですが
なかなかやりません。いつもの手抜きブレッドになりそうです。

底取れタルト型、いいですね!
ケーキ型は抜けるのよくあるけど、タルトはあまり見たことないです。
  • posted by amocs 
  • URL 
  • 2016.10/29 18:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

☆amocsさん、こんにちは。 

クランベリーと一緒にすると
リンゴもきれいな色に染まっていい感じですね。
まねっこさせて頂いてどうもありがとうございました。

カンパーニュ、いい感じでしょう。
発酵籠だと、表面のパリパリ感も一団と良くなります。
ちょっとお高いけど、それなりの効果あるようです。

カボチャのチーズケーキ、美味しいレシピでした。
こちら👇
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010598

底取れタルト型もいいですよ。
私はもう一回り大きくても良かったと思いました。
こちら👇
http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=088136
  • posted by テト母 
  • URL 
  • 2016.10/30 17:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

テト母

Author:テト母
茶トラのガンモです。
花、空、雲、…つれづれなるまま綴ります。
お庭の野良仕事、庭の果樹でジャム作り、自家製天然酵母のパン作りやケーキも焼きます。
ほぼ活字中毒気味に読んだ本の紹介も時々。

くろねこ時計

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月と星と妖精ダストのブログパーツ

やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー