茶トラのガンモ

金柑ジャム

茶トラのガンモです。

IMG_6681.jpg

ちょっとボケてしまいましたが
ガンモさんの槍立て。


今朝は寒かった〜
隣家の屋根がうっすらと白くなっていました。
夜の間に少し☃が降ったようです。


庭の金柑が良い色になってきたので
昨日収穫しました。

IMG_6688.jpg

左は落っこちてきた甘夏。
下は温州みかん。
袋とザルの中が金柑です。

よく洗った後で
一度茹で溢してから
縦半分に切って種を除いた物を
圧力鍋で煮ます。

金柑ジャム

IMG_6689.jpg




☆今日のパン:ラム酒漬けクランベリー&レーズンとホワイトチョコのココアパン

IMG_6691.jpg

amocsさんのパンがおいしそうだったので
真似っこ(全然違うけど)しました。



寒波の夜にはホットワイン

IMG_6690.jpg

身体が温まります。






スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

金柑、私も種取りが面倒なので
今年から縦2つ切りにしました。
美味しくて、すぐ食べちゃいそうです。

ココアパン、おしゃれでパン屋さんに売ってたら買っちゃいそう。
アーモンドが香ばしそうで、ますます食欲そそります。(*´∀`*)ノ。+゚ *。
お酒に漬けてある方で、またやってみます。

ホワイトチョコってあまり好きじゃなかったけど
こういうのには、よく合って美味しいことがわかりました。
あぁ、またダイエットが遠のいていく〜。 (><)

amocs | URL | 2017/01/16 (Mon) 13:02 [編集]


☆amocsさん、こんばんは。

私も二つ割りで種取りました。
金柑はすぐ煮えるし、灰汁も少ないので
作りやすいですよね。
甘夏の方が手間がかかります。

ココアパン、美味しかったです。
どうもありがとう。
白い生地と二層で作ろうと思っていたのですけど
先にココアを入れてしまって…
また今度やってみます。
ラムレーズンとホワイトチョコも良いですよ〜
そうそう、ホワイトチョコってそのままより
パンやケーキに入れた方が美味しいと思います。
ダイエット…聞かなかった事にします。

テト母 | URL | 2017/01/16 (Mon) 21:08 [編集]


金柑
毎年 金柑の甘煮を作っております
私は買ってね
今日3キロ買って来ました
これって 喉にいいんですよ
又 アップしますね

ヒロちゃん7 | URL | 2017/01/17 (Tue) 14:04 [編集]


☆ヒロちゃん7さん、こんばんは。

金柑はのどに良いのですね。
3キロも煮るのは種取りが大変でしょうね。
でも、美味しくて食べるのはあっという間かな。
うちの木もまだ生っているので
もう一回は作れそうです。

テト母 | URL | 2017/01/17 (Tue) 18:20 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)