10
2
3
5
6
7
8
10
11
12
13
15
16
17
18
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
茶トラのガンモです。

IMG_6681.jpg

ちょっとボケてしまいましたが
ガンモさんの槍立て。


今朝は寒かった〜
隣家の屋根がうっすらと白くなっていました。
夜の間に少し☃が降ったようです。


庭の金柑が良い色になってきたので
昨日収穫しました。

IMG_6688.jpg

左は落っこちてきた甘夏。
下は温州みかん。
袋とザルの中が金柑です。

よく洗った後で
一度茹で溢してから
縦半分に切って種を除いた物を
圧力鍋で煮ます。

金柑ジャム

IMG_6689.jpg




☆今日のパン:ラム酒漬けクランベリー&レーズンとホワイトチョコのココアパン

IMG_6691.jpg

amocsさんのパンがおいしそうだったので
真似っこ(全然違うけど)しました。



寒波の夜にはホットワイン

IMG_6690.jpg

身体が温まります。






スポンサーサイト
2017.01.15 Sun l 未分類 l コメント (4) トラックバック (0) l top

コメント

金柑、私も種取りが面倒なので
今年から縦2つ切りにしました。
美味しくて、すぐ食べちゃいそうです。

ココアパン、おしゃれでパン屋さんに売ってたら買っちゃいそう。
アーモンドが香ばしそうで、ますます食欲そそります。(*´∀`*)ノ。+゚ *。
お酒に漬けてある方で、またやってみます。

ホワイトチョコってあまり好きじゃなかったけど
こういうのには、よく合って美味しいことがわかりました。
あぁ、またダイエットが遠のいていく〜。 (><)
☆amocsさん、こんばんは。
私も二つ割りで種取りました。
金柑はすぐ煮えるし、灰汁も少ないので
作りやすいですよね。
甘夏の方が手間がかかります。

ココアパン、美味しかったです。
どうもありがとう。
白い生地と二層で作ろうと思っていたのですけど
先にココアを入れてしまって…
また今度やってみます。
ラムレーズンとホワイトチョコも良いですよ〜
そうそう、ホワイトチョコってそのままより
パンやケーキに入れた方が美味しいと思います。
ダイエット…聞かなかった事にします。
金柑
毎年 金柑の甘煮を作っております
私は買ってね
今日3キロ買って来ました
これって 喉にいいんですよ
又 アップしますね
☆ヒロちゃん7さん、こんばんは。
金柑はのどに良いのですね。
3キロも煮るのは種取りが大変でしょうね。
でも、美味しくて食べるのはあっという間かな。
うちの木もまだ生っているので
もう一回は作れそうです。

.. l . l 編集

コメントの投稿












 

トラックバック

トラックバック URL
http://ganmo20020430.blog32.fc2.com/tb.php/989-32f61cd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)